В далеком 2014 году после экспедиции на мультинские озера в апреле 2014 мы с троешником и захаром который басурманин решили в 2015 году в мае покорит плато Уккок что на юге горного алтая на стыке России,Монголии,Китая и Казахстана.Наши басики мы стали готовить с сентября.Зима долгая и все время в гараже с машиной...время летело уже май 2015 выезжать,а мои друзья по неким причинам не подготовили машины к сложному путешествию,а так как я один из всех басика собрал и подготовил к дороге было решено ехать в одну машину. Предложил Вове и Захару со мной, но они успешно отказались сославшись что сами хотят рулить. Ну да ладно. Позвонил колобкам, тане моему штурману с 2013 и за пару часов решили что ЕДЕМ. Едем не на Уккок а на юг Телецкого озера. Так как зелень распускается и там теплее чем на высокогорье. Выехали в 4 утра 20 мая и до восьми двигались до куда доедем. Так как в 20,00 мы спускались с Улаганского перевала и понимали что до юга доедем в лучшем случае к утру следующего дня, а так как кату ярык перевал не из легких было решено заночевать на улаганском перевале. Свернули с перевала в горы и нашли замечательную полянку среди кедра где и разбили лагерь. Переночевав двинули в путь часов 11 так как стартер отказался работать, починив выдвинулись. В горах жара за 30 – едем. Преодолев кату ярык поехали по далине Чулушмана. Солнце, зелень горы - красота одним словом. К 17,00 достигли мыса кырсай и священной горы Алтын Ту. Выезжая с улагана запаслись дровами ,мало ли по пути не попадутся. Приехали на мыс Кырсай, а там после прошлогоднего наводнения долина дров)))проехать негде)))одни дрова. Разбили лагерь зазвучала гитара и так мы скоротали вечер второго дня. На третий день мы стали возвращаться и путь держали на могучий водопад Учар и каменный грибы. Договорившись с местным на счет переправы через реку Чулушман, мы отправились на водопад. Водопад мы начали созерцать примерно с середины пути, а так как начало темнеть было решено возвращаться обратно в лагерь. А там нас встречала Гутя с вкусным супом)).Кату-ярык решили штурмовать утром 4 дня, но по приходу с Учара поднялся ветер и мы пообедав рванули штурмовать кату-ярык не дожидаясь дождя. Когда поднялись темнело и мы заночевали в тайге неподалеку от перевала. Костер, гитара, чай. Легли спать.Колобки очень замерзли но не решились прийти в басик и отогреться. Утро встретило морозной свежестью. В путь. Решили попасть на Каракольские озера.
А так как есть более короткая дорога через ороктой и чемал реши поехать по ней.Проехав 8 км по дождю и пашне на встречу встретились местные на шевиниве в дупель пьяные.Они пытались нас остановить,но так как я на пашне решил не тормозить – обрулил и поехали дальше. Когда дождь усилился мной было принято решение вернуться обратно и не лезть на перевал так как со мной люди. По дороге назад встретили туже местную пьянь и началась погоня…не знаю что от нас хотели но отстали только в деревне. Погоня было в стили ралли по пересеченной местности.
Далее по чуйскому до элекманара и в горы к каракольским озерам. У местного спросили о дороге и он поведал что 5 мостов есть а остальные размыты после первого паводка. Мы проехали 11 мостов и 66 на встречу сказал что дальше труба дело. Опять полил дождь и мы остановились неподалеку на базе викинг. Отогрелись поели гитара и здоровый сон.
На утро выехали в город ,дед Алтай забрал у нас сначала запаску а потом покрышку зимней резины…Все хорошо что хорошо кончается.
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Еще фото.
На юг Телецкого по суши. ⇐ Путешествия и отдых
-
Автор темыShurikSerenovod
- Постоялец
- Всего сообщений: 270
- Профессия: Директор
- Контактная информация:
-
Автор темыShurikSerenovod
- Постоялец