Дела строительные.Технические вопросы

Вопросы и ответы по ремонту и обслуживанию Басиков
Elek
Участник
Участник
Всего сообщений: 107
 Re: Дела строительные.

Сообщение Elek »

Как оборонительное сооружение, смотрится не плохо, если ещё брусья заточить сверху, монголо - татары не пройдут! Дерево даёт усадку и усушку по толщине, поэтому в строительстве применяется в горизонтальном виде. Принятая норма 5см. на один метр. Засчёт подвижности на шкантах, и веса здания всё это самоуплотняется, не какая канопатка не нужна. Именно первый год, собирают сруб, стараются сделать крышу и потолок, нагрузить утеплителем, а весной можно уже и отделкой заняться. Я себе дом строил, до окон один, а дальше привлекал рабсилу, закинуть брус на стену, остальное сам. И если по науке, углы ОБЯЗАТЕЛЬНО в шип, стыки бруса в ВЕРТИКАЛЬНЫЙ шип (не в полдерева как сейчас любят халтурить. межкомнатную капиталку в ласточкин хвост, нижний, верхний ряд обязательно в замок. Капиталку делал из бруса на "10" многие делают стойки, обшивают досками, дешевле и проще. Хотя сейчас можно из чего угодно сделать, обшить сайтингом, и не кто не поймёт что внутри))
Я делал в 98 году, при современных материалах получилось бы куда лучше. Переделывать не охота, есть мысль построить ещё один, попросторнее, что на фото чуть больше 100 квадратов в одном уровне.
3.jpg
Как все нормальные люди езжу на автобусе. На собственном. Toyota HiAce
Реклама
zahar
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 191
Профессия: безопасность

Сообщение zahar »

монументальное сооружение.....еще поди с подвалом для хранилища вин :)
solovey
Участник
Участник
Всего сообщений: 85

Сообщение solovey »

Elek:есть мысль построить ещё один
Что нам стоит дом построить... :wink: А меня пугает стройка. Вот сижу, рисую, рассчитываю баню. Упростил уже донельзя, лишь бы в бюджет копеечный уложиться. :(

Добавлено спустя 12 минут 14 секунд:
Отработал, теперь на дачу... Буду медитировать, топопривязку делать :-D
zahar
Постоялец
Постоялец

Сообщение zahar »

во во...я тоже сижу считаю...пишу.....чтоб уложиться.....
anton7.7.7
Модератор
Всего сообщений: 300

Сообщение anton7.7.7 »

ну и я покажу свой домик, как начинал и какой сейчас :) ... эээээх, долгие 4 года *x) , но скоро доделаю первый этаж и перевезу семью :) .
1.JPG
2.JPG
3.JPG
4.JPG
5.JPG
6.JPG
7.jpg
8.JPG
9.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg
16.jpg
17.jpg
18.jpg
позывной в CB канале 27.275 МГц Fm Микроб.
Я такой разный, но всё-таки я вместе.
ShurikSerenovod
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 270
Профессия: Директор
Контактная информация:

Сообщение ShurikSerenovod »

Elek, согласен.А скажите пожалуёста,зачем мне усадка и лишнии напряги со складыванием венцов,если стоячая шпала в принципе не сядит даже под давлением крыши,а пена эластична?Чтобы шпала потеряла устойчивость неообходимо на каждею шпалу по крыше поставить,а когда она в везанке так совсем бесполезно.До этого моего дома я собрал с ребятами такой же по размерам толь шпалы лёжа лежали.И что из этого получилось??Все просто.Мох из щелей выдуло,стены горбом стали(выправляли 2 года),крыша разъезжаться начала в разные стороны,сквозняк гуляет,а дом усадку то дал да щели остались...у брус тоже что лучше леже?пока после складки брусок не прибьёшь в кривь да в кось при "усадке и сушке",а ещё растрескивается имеет свойство..Согласен современное в 10 см брус оригинально но увы и ах не в Сибири...
Elek
Участник
Участник

Сообщение Elek »

Да Антон, монументальное сооружение у тебя получается! Площадь не хилая. Представляю сколько трудов, материала и денег вбухано! У нас хоть можно леса на корню выписать 200 кубов под застройку, если есть свой трактор, то хорошее удешевление получается. Зато сколько радости будет когда заселишься, надёжно сделанный дом будет служить не одному поколению.
ShurikSerenovod:Мох из щелей выдуло,стены горбом стали
Можно построить и из двухметровых брусьев, как я и писал выше, правильно стыковать, рисовать лень, варианты можно найти в интернете, суть в том, что даже при отсутствие утеплителя (мох, пакля...) стыки перекрываются деревом, без щелей по вертикали. А вот горизонтальные (между рядами) уплотняются как раз под весом строения, в идеале, ножик сложно воткнуть между брусом. Если этого не произошло, или стена стала гулять, ищи ошибки. Недостаточно шкантов (я на 5 метровые брусья сверлил 3, 4 отверстия) Слишком тугие, или длинные шканты будут мешать усадке, брусья (брёвна) надо обязательно ложить горбами вверх, иначе щели неизбежны. Осадка строения, именно и должна компенсировать высыхание материала, и уплотнение между рядовых щелей, кто у тебя будет с боков вдавливать строение не понятно. Осадка, это скорее нужное, а не вредное явление, именно поэтому первый год ( а лучше два) не делается монолитная отделка стен, не изнутри, не снаружи. Повиснуть стены могут и на вертикальных маяках, и на дранке (сейчас редко кто применяет) А брусья трескаются, когда материал недостаточно просушенный, начинают укладывать в стену. Монтажная пена? Я её в строительстве признаю только для монтажа, дверей, окон, но не как строительный материал для заделки не плотностей, в добавок пену сразу надо защищать от солнца, иначе через год она просто осыпется. Сейчас многие при строительстве нового дома пенят ряды. Это скорее всего от неумения правильно подогнать деревянные детали, да и дороже получается. Что проще, нарвать хорошего моха, бензопила, долбёжник, был бы материал, да строй. Да кстати, из круглых брёвен строить сложнее, трудо затратнее, зато надёжно, и долговечно. Ведь что такое брус? Это всё хорошее отпилено, а серцевина бревна это и есть брус. Кстати про шпалу, у нас её пилили из берёзы, а берёзу использовать для стен не самый лучший вариант, её ведёт и гнёт. Наши предки много что чудили веками, может так и не догадались что строить из вертикальных брёвен куда удобнее. Делай как тебе нравится, и не слушай не кого, сайтинг и гипсокартон, всё спрячут) Батя у меня любил повторять, "Как бы ни клин, да мох, так и плотник бы сдох"
ShurikSerenovod
Постоялец
Постоялец
Контактная информация:

Elek, Полностью с вами солидарен.Многие на самом деле пенят бездумно щели и не защищают от солнца и воздействия окружающей среды и результат через годик пожелтевшая и осыповшаяся пена.А на счёт шпал ,я специально отбирал нужное колличество сосны и листвиницы.После чего они у меня пролежали года три пока(пока оформлял землю и делал фундамент) так сказать чтобы выветрились немного да и полегче стали,а то как не крути они с земли при работе один черт влаги напитывают в себя,дерево как никак.Так вот нижний венец я сделал полностью из листвиницы и выложил горизонтально делая пазы и сшивая шконтами,потому что она очень хорошо принимает форму предметов которые на неё воздействуют(чисто случайно подметил).То есть шпалы которые будут давить на неё и вся конструкция сделают растояние в стыке практически нулевым.И никаких паклей пены и т.д. нет необходимости прокладывать.Так вот углы сделал тоже с лиственицы так чтобы критические нагрузки воспринимало более плотное дерево нежеле чем сосна(установил не более 4 штук на угол.) Остальное всё сосна-она и в обработке технологичней и легче))))
Elek
Участник
Участник

Сообщение Elek »

Про лиственницу. Она хороша в постоянной сырости. А при переменной влажности как бы не хуже сосны даже. Но у тебя в стене будет сухо, так что без проблем.
ShurikSerenovod
Постоялец
Постоялец
Контактная информация:

Elek, А где находится ваш построенный выше упомянутый домик?Больно с виду знакомый.
zahar
Постоялец
Постоялец

Сообщение zahar »

а это Шурик наш славный Молчановоград......знакомое название???
ShurikSerenovod
Постоялец
Постоялец
Контактная информация:

zahar, про одно молчаново только слышал которое км в 150 от томска))))
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read: *x) :-D :lol: :Yahoo!: :cry: :%) :unknown: :good: :shock: :pardon: :Rose: :friends: :o :eda:
Ещё смайлики…